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Agriculture et environnement : évaluation des politiques publiques / Mignovillard (Jura), 11 et 12 juin 1997 / Editeur : IDEAL ; Conseil général du Jura ; Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse ; Chambre d'agriculture du Jura ; Ministère de l'agriculture. 1997. 97 p.

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Sommaire :
TEXTES DES INTERVENTIONS
LES INSTRUMENTS NATIONAUX ET LES INITIATIVES LOCALES
- La prise en compte de l'environnement par les agriculteurs : bilan et perspectives
Guy Vasseur, président de la Commission environnement Assemblée permanente des chambres d'agriculture
- 1200 agriculteurs engagés dans les Plans de développement durable : du diagnostic agri-environnemental à la mise en place du projet
Alain Cointat, directeur, Association nationale pour le développement agricole
- Une politique par objectif et par milieu
Dominique Dubois, délégué régional à Besançon, Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse
Atelier 1 - Concilier développement agricole et protection de l'eau
- Le "contrat global rural" pour la protection des eaux souterraines
Jean-Charles Wolff, délégué au milieu rural, Agence de l'eau Seine-Normandie
- Pollution des eaux par les produits phytosanitaires : schéma de décision adapté aux situations locales
Marc Fagot chargé de mission produits phytosanitaires, direction de l'eau, ministère de l'Environnement
- Prévention des nitrates en agriculture :
I. Les actions volontaires labellisées FERTI-MIEUX
Marie-Thérèse Fleury, chargée de mission, Association nationale pour le développement agricole
I. Un exemple d'action menée en Haute-Saône : "Agr'Eau Pays Graylois"
Jean-François Gravier, ingénieur en environnement, Chambre d'agriculture de Haute-Saône
Atelier 2 - La valorisation de la qualité environnementale des produits agricoles
- L'éco-culture en Champagne
Céline Karasinski, coordinatrice du projet, Valéco
- Un exemple de programme de valorisation de l'agriculture raisonnée en arboriculture
Denis Ravanas, chargé de projet, Groupement régional des centres d'études techniques agricoles de Basse Durance
- Valorisation des AOC, aménagement du territoire et respect de l'environnement : L'exemple du Bleu de Gex
Michel Couilleroy, directeur, Syndicat intercommunal du Bleu de Gex
Atelier 3 - Maîtrise des pollutions d'origine animale : faisabilité et financements
- Le "Programme de maîtrise des pollutions d'origine agricole dans les exploitations d'élevage"
Jean-Claude Souty, direction de l'exploitation, de la politique sociale et de l'emploi, ministère de l'Agriculture
- Carte d'aptitude à l'épandage des sols : Pays de Nozeroy - Les Planches en Montagne
Sylvie Brevet, technicienne, Chambre d'agriculture du jura
- Cartographier l'aptitude des sols à l'épandage sur le Vercors
Fabrice Durieux, chargé de mission Eau, Parc naturel régional du Vercors et Vincent Cappoen, chargé d'études, Association pour la promotion des agriculteurs dans le Parc (APAP)
- Une démarche de mise aux normes des bâtiments agricoles
Martin Truchot, conseiller agro-environnement, Chambre d'agriculture de Haute-Saône
Atelier 4 - Maïtrise des pollutions d'origine agro-alimentaire
- Le traitement des effluents vinicoles
Michel Torrijos, ingénieur de recherches, INRA de Narbonne
- L'opération "Bretagne Environnement Plus" : retour d'expériences en agro-alimentaire
. Gilles Durand, coordinateur régional du programme "Bretagne Environnement Plus"
. Pascal Delplanque, ingénieur environnement et produits nouveaux, EDF/GDF, responsable du programme "Bretagne Environnement Plus", département du Morbihan
- Sensibiliser les professionnels des fruitières grâce au PIMPAF (Plan interdépartemental
de maîtrise des pollutions des ateliers de fromagerie)
. Dominique Dubois, délégué régional à Besançon, Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse
. Gérard Aymonier, président de la Fédération régionale des coopératives laitières Alpes-Jura (FRCL)
. Bernard Gsell, directeur de la Fédération départementale des coopératives laitières du jura, secrétaire général de la FRCL

LES INSTRUMENTS COMMUNAUTAIRES ET LES INITIATIVES LOCALES
- Evaluer l'efficacité des mesures agri-environnementales sur une zone humide en Alsace grâce au SIG
Didier Georgieff, ingénieur, DAFF du Bas-Rhin
- Le plan d'actions gouvernementales pour les zones humides
Charles Thiebaut, chargé de mission, sous-direction des espaces naturels, direction de la nature et des paysages, ministère de l'Environnement
- La jachère environnement faune sauvage : suivi et évaluation en Picardie
Régis Wartelle, chargé d'études et Guillaume Seguin, responsable d'études, Chambre régionale d'agriculture de Picardie
- Politiques agricoles communautaires et prise en compte de l'environnement : modalités et devenir
Valéry Morard, Direction générale de l'agriculture, Commission européenne

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