Sommaire :
Préface / ouverture - Pouilly-Fuissé, la construction d'un terroir et d'un paysage culturel unique, Aubert de Villaine,
gérant du domaine de la Romanée-Conti, Président d'honneur des Climats du vignoble de Bourgogne inscrits sur la liste du patrimoine mondial de !'Unesco
- « La Saône-et-Loire s'emploie à conjuguer le passé, le présent et l'avenir», André Acca,y,
Président du Conseil Départemental de Saône-et-Loire
- « Villages en Vignes », le charme discret des lieux, Jean-Claude Lapierre, Maire de Solutré-Pouilly,
Anne Brochette, Maire de Vergisson, Éric Lagrange, Maire de Fuissé, Jean-François Cagnard, Maire de Chaintré
-Une appellation est un« bien collectif», Frédéric-Marc Burrier, Président de l'Union des producteurs de Pouilly-Fuissé, de 2004 à décembre 2020 -Aurélie Cheveau, Présidente de l'Union des producteurs de Pouilly-Fuissé
Introduction Pouilly-Fuissé, cœur historique du vignoble mâconnais, Jean-Pierre Sylla, responsable de publication des« Cahiers de Solutré»
1 - Les fondements et repères : des sols, un cépage, des usages 1.1 -Le sol, un patrimoine fragile et vivant, Isabelle Letessier, pédologue, responsable du Cabinet d'études pédologiques « Sigales »
1.2 - Villas gallo-romaines aux origines du vignoble Mâconnais, Daniel Barthélémy, archéologue,
INRAP Bourgogne-Franche-Comté, Président du groupement archéologique Mâconnais et Alban Tremblay, archéologue, M 2, Université Lyon II
1.3 - Solutré, ses coteaux ecclésiastiques, Edward Steeves, Membre titulaire de l'Académie de Mâcon, expert INAO Vins de Bourgogne
1.4 -La prédilection d'un cépage, le Chardonnay, Robert Boidron, ingénieur-agronome, ex-Directeur de l'ENTAV de l'Institut Français de la vigne et du vin
1.5 - AOC Pouilly-Fuissé : la marche vers les premiers crus, Lucille Mouchet, Éric Vincent, ingénieurs territoriaux à l'Institut national de l'origine et de la qualité
1.6 -Une vision du bien commun: Edmond Laneyrie, (1898-1998), ancien Président de l'Union des producteurs de Pouilly-Fuissé de 1941 à 1971, propos recueillis auprès de son fils Jacques et petit-fils Pierre Laneyrie, gérant du domaine familial et viticulteur à Solutré
1.7 -Témoignage d'André Forest, ancien Président de l'Union des producteurs de Pouilly-Fuissé
et viticulteur à Vergisson
1.8 - Mémoire vivante d'un village viticole, Roger Lassarat, viticulteur, ancien maire de Vergisson
1.9 -« Les foins comptaient mieux que la vigne », témoignage de Jean Roger Sève, ancien viticulteur à Solutré
1.10 -« La vigne faisait vivre, le reste aidait», témoignage de Robert Berger t. ancien viticulteur, lieu-dit Pouilly, Solutré-Pouilly
2 -Conduite de la vigne et élevage du vin : producteurs Domaines, Maisons et Châteaux 2.1 - De génération en génération, faire des vins d'identités, Antoine Vincent, ingénieur-oenologue,
gérant du domaine de Château de Fuissé
2.2 - Le Château de Beauregard, une longue histoire familiale, Frédéric-Marc Burrie,; gérant du domaine du Château de Beauregard, Fuissé
2.3 - L'esprit d'alliance et d'innovation, au fondement du style« Loron », Xavier Barbet et Philippe Bordet, respectivement ancien et actuel Directeurs de la Maison Jean Loron
2.4 - Georges Duboeu.f, un pionnier du monde du vin, Franck Duboeu.f, Président directeur général de la société Georges Duboeuf, Romanèche-Thorins
2.5 - Le Domaine viticole du « Château du Clos » qui en porte le nom, Jean-François Combier, avec son épouse Geneviève, propriétaire à Pouilly, commune de Solutré-Pouilly
2.6 - Dans la lignée de« Jeanne» vers la plus haute marche, Audrey Braccini, Directrice du domaine J-A Ferret à Fuissé et Présidente de la commission Pouilly-Fuissé premier cru
2.7 - D'un marché à l'autre, du générique au« climat», Jean-Pierre Auvigue, négociant-viticulteur, route de Davayé, Charnay-lès-Mâcon
2.8 - Un Pouilly-Fuissé aux airs toscans, Chloé Bayon, viticultrice Manoir du capucin, Fuissé
2.9 - La tradition dans la modernité, Daniel Barraud, viticulteur à Vergisson
2.10 - Réflexion sur le terroir et la manière d'élever les vins, Roger Saumaize, viticulteur à Vergisson
2.11 - L'apologie du vin et du lieu, Sophie Cinier, viticultrice, domaine Champ Potard, Fuissé,
Membre de l'association« Femmes et vins de bourgogne»
2.12 - Réenchanter le monde, Fabio Montrasi, viticulteur, domaine du Château des Rontets, Fuissé
2.13 - L'homme et sa vigne: une relation unique, Jean-Pierre Sève, viticulteur Solutré
2.14 - Tel père, tel fils, le devoir de transmettre et le goût d'observer, Romain Carnin, viticulteur, gérant du domaine Dominique Comin, Chaintré
2.15 - Être en Biodynamie sur les « Pouilly's » en 2021 (Pouilly-Vinzelles et Pouilly-Fuissé), Jean-Philippe Bret, Brets Brothers, La Soufrandière, Vinzelles
2.16 - Du bon usage des nouvelles technologies, Christophe Perraton, viticulteur à Chaintré, William Trouillet, viticulteur à Pouilly-Solutré et Yannick Paquet, viticulteur à Chaintré
3 - Autour de la vigne et du vin : acteurs du goût, du savoir-faire et de la technologie3.1 - L' Atrium, une cour des grands vins et des cinq terroirs, Florence Girousse et Fanny Laborie-Fulchic, responsables accueil de l' Atrium de Solutré
3.2 - Expert et indépendant, la valeur d'un intermédiaire du vignoble, Gilles Corsin, courtier en vins, Davayé
3.3 - Les alliances du bois et du vin, Jean-Marcel Jaeglé, gérant de la tonnellerie Dargaud et Jaeglé, Romanèche-Thorins
3.4 - Les soins quotidiens au vignoble, Annie Couturas, tâcheron et Richard Couturas, chef d'équipe,
domaine Jeanne Ferret, Fuissé
3.5 - De la main à la machine: l'évolution du matériel dans le vignoble du Pouilly-Fuissé, Bernard Balvay, issu d'une famille de vigneron de Solutré-Pouilly et collectionneur de matériel viticole
3.6 -À l'écoute de la profession et en avance sur son temps, Sébastien Lauprètre, Directeur de la société Pellenc, producteur de matériels et de technologies viti-vinicoles, Igé
3.7 - D'un pas sûr et lent ... pour garder un sol vivant, Caroline Pariset, société« Les traits du Mâconnais», Saint-Gengoux-de-Scissé
3.8 - Mâcon, devenue capitale de la dégustation des vins de France, Bernard Delaye, Président du Comité des salons et concours de Mâcon
3.9 - Qualité du fruit, valeur première d'un vin, Nadine Gublin, œnologue et vinificatrice au sein de grands vignobles et domaines en Beaujolais, en Bourgogne et en Champagne
3.10 - La dégustation-émotion: une relation intime avec le vin, Fabrice Sommier, sommelier et meilleur ouvrier de France en 2007 , créateur de la « Wine School » à Mâcon en 2021
3.11 - L'hommage de la table, aux lieux et aux vins,« l'O des vignes», Sébastien Chambru, restaurateur, Fuissé, meilleur ouvrier de France 2007
3.12 - L'univers sensoriel du vin, à la recherche du goût juste, Valérie Thomas, œnologue, Atelier Nysa, Solutré 3.13 - Du raisin au vin: plaisir des mots et alchimie des sons, Jean-Michel Simier, Membre titulaire de l'Académie de Mâcon
3.14 - L'œnotourisme, un concept en plein développement, Jean-Marc Veyran-la-Croix et Jacky Martinon, propriétaires et dépositaires du Château de Chasselas depuis 1999
3.15 - Vers un œnotourisme en mode« doux», Laurent Richard, Directeur du Grand Site de France
Solutré Pouilly Vergisson
Glossaire Bibliographie indicative