En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
  • Connexion
  • M'enregistrer
U Menu
Recherche avancée Recevoir le
bulletin thématique
Ressources #CAUE
1

Tournez moulins ! Céréales, moulins et fours du Jura, Ve-SVIe siècles / Mordefroid, Jean-Luc (Coordination). Editeur : Centre jurassien du patrimoine ; Musée d'archéologie du Jura. 2011. 87 p.

Favoris
Livre
Ce catalogue accompagne l'exposition éponyme accueillie à Lons-le-Saunier, du 22 octobre 2011 au 15 janvier 2012, au musée d'Archéologie du Jura

Sommaire :
« Prés unis », moulin hydraulique et « miettes de pain » au monastère de Condadisco (Ve - VIe siècles), jean-luc Mordefroid
Défrichements, cultures et alimentation sur le plateau du Lizon à l'époque mérovingienne, David Billoin
Le matériel de mouture de l'établissement mérovingien de Pratz (fin VIe - VIIe siècles), David Billoin
Au fil du Hérisson, le « molin des habitants du Franoy » (XVe siècle), Jean-Luc Mordefroid, Justo Horrillo Escobar et Stéphane Jounin
Le four à pain de la grange de Crans (XVIIIe - XIVe siècles), Stéphane Guyot
Les fours domestiques en milieu castral : une question en devenir (XIIIe - XVe siècles), Stéphane Guyot
Un four à pain et son étouffoir au prieuré Saint-Vincent d'Ilay (c.1350-60), Jean-Luc Mordefroid
Le four domestique de la basse cour du château d'Oliferne (XVe - XVIe siècles ?), Stéphane Guyot
Les moulins à vents comtois, un patrimoine mineur ?, Jean-Luc Mordefroid

Localisation : CAUE 39
Cote39 : SCH07.FC39
ISBN - ISSN : 978-2-918028-03-1
Mot-clé AUE : MOULIN ; HISTOIRE ; FOUR A PAIN ; DEFRICHEMENT
Mot-clé GEO : JURA (39)
Langue : Français

Contient

  • [Multimédia] Le moulin du Gravelon / Réalisation Adt, Dominique. Milady Productions;Réseau ferré de France, 2011
Favoris