"Bousculés par la crise environnementale et préoccupés par leur alimentation et leur santé, les habitants de la métropole considèrent à nouveau l'agriculture. Mais la vision idéale qu'ils en ont gardée se projette difficilement face à l'organisation et les pratiques modernes de la ville contemporaine.
L'ouvrage “ Capital agricole - Chantiers pour une ville cultivée ” déterre les liens qualitatifs entre production agricole et production urbaine, entre le cultivé et l'habité. Architectes, urbanistes, agriculteurs, écologues, ingénieurs, entrepreneurs, historiens, géographes, sociologues..., réunis autour de l'agence d'architecture SOA, reviennent sur l'exceptionnel patrimoine agricole disparu au cours du XXe siècle, ainsi que sur les mutations sociales, économiques et territoriales qui ont profondément bouleversé l'organisation des rapports ville-nature-agriculture. À partir des formes ordinaires de l'agglomération parisienne – grands ensembles, lotissements, zones d'activités – cette étude invite à une revalorisation des sols par les activités agricoles des fermes existantes ou à créer, et à structurer un réseau de nouvelles centralités civiques à l'échelle métropolitaine."
Sommaire :
Préface
Avant-propos
Capital agricole
PROMISCUITÉ
1870-1930 L'APOGÉE DU MONDE RURAL
La campagne
La nature
La ville
Le paysan
Transition socio écologiques : villes et campagnes, XIXe-XXe siècles
ZONAGE
DEPUIS 1930 L'IDÉAL URBAIN
La ville périphérique
L'invention du loisir vert
Les grands espaces
L'agriculture moderne
La métropole francilienne en agriculture
UTOPIES
1930 - 2016 VISIONS RADICALES
Broadacre city
La ferme radieuse
Agricultural city
Réorganiser la terre
Berlin, un archipel vert
Agronica
New corktown
Vers une éthique de la terre ?
FACE À FACE
Aujourd'hui LA NATURE EN CRISE
Les nouveaux terriens
L'agriculteur aujourd'hui
R-Urban : pour des villes résilientes et une ruralité métropolitaine
Lisières périurbaines : enjeu et support de la ville de demain
Le rebond des agriculteurs franciliens
Vers une économie circulaire
Polliniser la ville
PARTAGE
Demain L'URBANISME AGRICOLE
Retrouver les sols
Relier pour mieux nourrir
Réinventer les fermes
Cultiver du bois
Avec les restes, produire
Cultiver le ciel
Cultiver la nature
Devenir agriculteur de la métropole parisienne
Ville, agriculture et rapports augmentés
Paris, capitale de l'agroécologie ?
Urbanités périphériques : ça c'est Paris !
L'envers du décor
Changer la règle