"Habiter une commune rurale aujourd'hui ne rime plus avec la pratique de l'espace agricole. Pourtant base de l'identité rurale et composante essentielle du paysage, l'agriculture est très peu convoquée aux côtés de l'urbanisme dans les projets de centres-bourgs. En vue de valoriser les territoires et l'attractivité de ces bourgs, le CAUE souhaite s'appuyer sur des projets agricoles pour innover dans l'accompagnement de projets d'aménagement auprès des communes rurales.
Valoriser les exploitations en centre-bourg, proposer une nouvelle forme d'habitat en lien avec l'espace agricole, repenser les franges entre le pavillonnaire et l'agricole, favoriser des espaces d'expérimentations agricoles ou valoriser la vente en circuits courts, sont tout autant d'actions comprenant l'agriculture comme matière à innover dans l'aménagement des bourgs ruraux."
Sommaire :
Introduction
Aménagements nourriciers sur espaces publics - réalisations conseillées par le CAUE 22
- Hénon, des châtaigniers face aux champs
- Runan, petits fruits à la sortie de l'école
- Lamballe, des jardins associatifs entre ville et campagne
L'agriculture matière à projet - partenariat avec l'école nationale supérieure d'architecture de Bretagne
- Merdrignac, l'îlot maraîcher
- Evran, la couture
Structuration des bourgs ruraux - réponses à l'appel à projet départemental
- Tressignaux, de places en potagers
- Plouguenast, micro-crèche et grand verger
Et après...
- Evolutions en perspectives
- contact