Sommaire :
Préface de Pierre Joxe
. CHAPITRE 1 : La Bresse, une région à part entière, p. 6
- Une véritable unité géographique, p. 8
- Le poids de l'histoire, p. 10
- Une culture forte, p. 12
- L'économie des champs, p. 14
- Logique d'un écomusée en Bresse, p. 16
- Le château de Pierre-de-Bresse, p. 18
- Portrait de Pierre-de-Bresse, p. 20
. CHAPITRE 2 : La Bresse bourguignonne en douze tableaux, p. 24
- Archéolologie d'un territoire, p. 26
- Naissance d'une région (plan de Louhans du XVIIe siècle, motte féodale de Ménetreuil), p. 28
- L'essor du régionalisme, p. 30
- Des étangs et des eaux dormantes, p. 32
- Une faune et une flore prolifiques, p. 34
- Le poisson et la pêche, p. 36
- La terre et les bois, p. 38
- Le maïs, une culture du quotidien, p. 40
- L'envol de la volaille, p. 42
- Foires et marchés, les grands rendez-vous, p. 46
- Des maisons de terre et de bois, p. 48
- Tuiles et briques, p. 50
- Trois métiers de tradition, p. 52
- Meubles : le jeu des essences, p. 54
- Costumes, avant tout une affaire de femmes, 56
. CHAPITRE 3 : D'un musée l'autre, p. 58
- La maison du Blé et du Pain, p. 60
- La maison de la Forêt et du Bois, p. 62
- Le b?uf, le cheval, le tracteur, p. 64
- Chaisiers et pailleuses à Rancy-Bantanges, p. 66
- Le vigneron et sa vigne, p. 68
- L'atelier d'un journal à Louhans, p. 70
. CHAPITRE 4 : L'Écomusée hors les murs, p. 72
- Sept moulins au fil de l'eau, p. 74
- Visite guidée d'une tuilerie, p. 78
- Prenez la route, Suivez le poulet, p. 80
- Des expositions en voyage, p. 82
. CHAPITRE 5 : Une région en perspective, p. 84
- Gastronomie et agro-alimentaire, p. 86Des fleurs et des légumes, p. 88
- Le Plan Vert de la Bresse bourguignonne, p. 90
- L'habitat rural sauvé de l'oubli, p. 92
- Des frontières culturelles redéfinies, p. 95
- À l'école de l'Écomusée, p. 96
- Porte ouverte aux artistes contemporains, p. 100
Pour en savoir plus : bibliographie, p. 102.