"Les paysans et paysannes sont les premiers, sur le terrain, à constater le réchauffement climatique. Ils tentent de s'y adapter en modifiant leurs pratiques agronomiques et leur organisation, notamment en misant sur l'agroécologie : arbres et haies, semences paysannes, autonomie fourragère, diversification… Ce dossier présente la richesse des expériences menées sur les fermes en matière d'adaptation, souvent en collaboration avec des organisations de développement agricole et rural ou des scientifiques."
Sommaire :
Coup de chaud sur l'agriculture : qu'attendre en 2050 ?
De l'adaptation des exploitations à la résilience
des systèmes alimentaires
L'agroécologie, clé de la résilience
Retrouver la multifonctionnalité de l'arbre
Au Pays basque, faire s'infiltrer, freiner et récupérer l'eau
« Je produits de la viande saine en respectant la
nature »
Massif central : les éleveurs tentent de s'adapter au changement climatique
« La luzerne résiste sur les zones séchantes »
Maraîchage : modéliser le climat futur et déterminer des pistes d'action
Trop chaud, trop sec : la galère des maraîchers
en test d'activité
Dans le Var, des paysans boulangers s'appuient
sur une diversité de céréales
Comment sélectionner des semences de maïs
adaptées ?
Soutenir les paysans-chercheurs et engager
des changements systémiques