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Ressources #CAUE
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Stratégie régionale pour la biodiversité Bourgogne : connaître, gérer durablement et valoriser notre patrimoine naturel : enjeux, orientations stratégiques, objectifs opérationnels / Michelin, David ; Tissot, Anne-Cerise . Editeur : Conseil régional de Bourgogne. 2014. 63 p.

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Livre
L'objectif annoncé est de doter la région d'un cadre construit et partagé avec les acteurs locaux pour la connaissance, la restauration et la conservation du capital écologique.

Sommaire :
La volonté de s'inscrire dans une démarche globale p. 4
Une ambition partagée par les bourguignons p. 6
De la stratégie à l'action p. 8
Les cinq enjeux "biodiversité" bourguignons p. 10
Les cinq orientations stratégiques et les vingt objectifs opérationnels, présentation p. 11
Les cinq orientations stratégiques et les vingt objectifs opérationnels, descriptif:
. Orientation A: organiser une gouvernance partagée pour la cohérence des politiques et l'efficacité de l'action p.14
1 Organiser et animer une gouvernance aux échelles régionale et locale
2 Développer des réseaux d'acteurs favorisant les échanges pluridisciplinaires, la cohérence des politiques et des actions
3 Suivre et évaluer les stratégies, les politiques et les actions en lien avec la biodiversité
. Orientation B: structurer, développer et partager les connaissances p. 20
4 Mutualiser, structurer et valoriser les connaissances sur la biodiversité régionale
5 Compléter la connaissance sur le patrimoine naturel bourguignon
6 Développer la recherche sur la biodiversité et sur ses interactions avec les activités humaines
. Orientation C: préserver la diversité du vivant et la fonctionnalité des milieux p. 27
7 Préserver les espèces, leurs populations et leur diversité
8 Maintenir et restaurer les milieux et leur fonctionnalité
9 Construire la Trame verte et bleue régionale
10 Anticiper les effets du changement climatique sur le patrimoine naturel
11 Surveiller et contrôler les espèces invasives
. Orientation D: assurer un usage durable du capital naturel p. 38
12 Aménager le territoire et gérer l'espace urbanisé en intégrant les enjeux de biodiversité
13 Faire de la biodiversité un atout pour la production agricole
14 Développer la prise en compte de la biodiversité dans la production sylvicole
15 Assurer la durabilité des stratégies d'entreprises et des procédés d'exploitation et de transformation des ressources naturelles
16 Valoriser la biodiversité au travers des produits de consommation et des circuits de distribution
17 Intégrer les enjeux de préservation de la biodiversité dans les pratiques de pleine nature
. Orientation E: faciliter l'appropriation par tous des enjeux de la biodiversité p. 52
18 Former et informer tous les professionnels aux enjeux de biodiversité
19 Faire émerger une culture de la nature chez tous les jeunes
20 Susciter l'envie d'agir pour la biodiversité chez tous les Bourguignons
Sigles p. 61
Acteurs de la biodiversité p. 62

Consultable en ligne : Oui
Localisation : CAUE 21 ; CAUE 25 ; CAUE 39 ; CAUE 58 ; CAUE 71 ; CAUE 89
Cote21 : 53.14.1 - Biodiversité
Cote39 : EC00
Cote58 : ENV/2/MIC
Cote89 : 42.1
Description matérielle : photos couleur;schémas;tableaux
Mot-clé AUE : AMENAGEMENT DU TERRITOIRE ; AMENAGEMENT REGIONAL ; BIODIVERSITE ; GESTION FORESTIERE ; MILIEU NATUREL ; PATRIMOINE NATUREL ; PROTECTION DES ESPACES NATURELS ; TRAME VERTE ET BLEUE ; ESPACE URBAIN ; MISE EN VALEUR ; PROTECTION DE LA FLORE ET DE LA FAUNE
Mot-clé GEO : BOURGOGNE
Langue : Français

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