En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
Le paysage rural aura-t-il à nouveau le goût de notre assiette ? /
Pointereau, Philippe . Editeur : Collectif Paysages de l'après-pétrole ; Signé PAP. 12/2023. 9 p.
"L'usage des énergies fossiles a intensifié les pratiques agricoles et permis de massifier les échanges au profit d'une industrie agroalimentaire performante à l'échelle mondiale. Aujourd'hui dans les territoires comme la Bretagne ou les grands bassins céréaliers, la déconnexion entre alimentation et paysage peut être totale. Cependant des territoires tournés vers les produits de qualité ont maintenu ce lien et d'autres sont en train de le reconstruire en relocalisant la production par des pratiques agroécologiques qui répondent à la demande alimentaire de proximité et au soin du cadre de vie."
Retrouvez cet article "Signé PAP" sur le site internet du Collectif : http://www.paysages-apres-petrole.org/
Sommaire : Pays, paysans, paysage Et aujourd'hui ? Les étapes d'une évolution nécessaire De la qualité des produits à la gestion environnementale durable du milieu Ces agricultures ancrées dans le terroir local constituent-elles pour autant un modèle capable de transformer notre agriculture industrielle ? A quelles conditions le modèle des PAT va-t-il pouvoir se généraliser ou bien représenter seulement une niche pour consommateurs avertis ?