"Le vin, consommé depuis l'Antiquité, est un produit hautement symbolique. Longtemps lié au pouvoir, assimilé aux rites liturgiques, il est devenu, au fil du temps, plus populaire, synonyme de fête et de convivialité.
La crise phylloxérique du XIXe siècle aurait pu faire disparaître les vignes de nos paysages. C'était sans compter sur l'adaptation de la nature et les savoir-faire des hommes. Aujourd'hui, le département de l'Ain comprend de riches patrimoines viticoles liés à l'évolution des outils, des techniques de conservation et de vinification, des paysages, de l'architecture et du classement de certains vignobles en A.O.P.
Les vignobles ont beaucoup à nous apprendre de l'histoire de ce département : c'est ce que les auteurs nous démontrent à travers cet ouvrage."
L'ouvrage contient entre autres deux études réalisées par le CAUE de l'Ain : une analyse de l'architecture régionale liée à la vigne et une étude sur l'évolution du paysage lié à la vigne dans l'Ain.
Sommaire :
Première partie : Histoire et ethnologie
Deuxième partie : Les vignobles de l'Ain : entre influences naturelles et humaines
Troisième partie : du sous-sol à la bouteille