En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK
  • Connexion
  • M'enregistrer
U Menu
Recherche avancée Recevoir le
bulletin thématique
Ressources #CAUE
1

Derrière le comptoir des cafés associatifs (dossier) / Lemaire, Jade ; Bugnot, Fabrice . Editeur : Transrural initiatives. 01/2023. pp. 15-27

Favoris
Article
Café-librairie, citoyen, épicerie, culturel… Dans ces projets associatifs, le café n'est qu'un outil pour créer un espace de rencontre, de culture et de solidarité et susciter des dynamiques. Ce dossier, construit avec le Réseau des cafés culturels et cantines associatifs, propose un aperçu de ce qui distingue ces cafés des bistrots traditionnels, des besoins auxquels ils répondent ou encore de ce qu'ils ouvrent comme possibilités, notamment en rural. Il aborde également les questions de mixité sociale, d'accès à l'alimentation ou de formation.
Sommaire du dossier :
Cafés associatifs et dynamiques rurales
Encart : Cafés associatifs, coopératifs, tiers-lieux
Café associatif... une asso avant tout
La mixité sociale dans nos cafés associatifs : un idéal atteignable ?
"La cuisine, c'est un prétexte pour apprendre à faire ensemble"
Le Magasin des possibles réfléchit à produire ses légumes
Prendre en compte, à son échelle, les enjeux de l'alimentation
"Eviter les mono-cultures"
SOS : les 1000 cafés se mettent à table
Les cafés associatifs font-ils peur aux élus ?
Le café, lieu d'expérimentation et de test


Favoris