Sommaire :
EditorialDans l'assiette -
Jean-Marc BesseCircuits- La nouvelle agriculture dans la steppe du Sud-Est tunisien et la mort annoncée de l'oasis de Gabès. Ou quand la dépossession et la marginalisation sociale transforment les paysages -
Habib Ayeb- Agriculture, nourriture et paysage au Potager du Roi -
Antoine Jacobsohn- Le Triangle Vert, les potagers et les champs citoyens -
Thierry Laverne- L'approvisionnement : l'impossible, l'exceptionnel, l'ordinaire -
Jean-Philippe TeyssierCartes- Paysages à boire et à manger -
Gilles Fumey- Le paysage comme élément d'identification d'un produit à son territoire : entre réalisme et symbolisme. Le cas du fromage saint-nectaire -
Lydie Ménadier et Yves Michelin- La fragmentation des frontières nationales et l'assemblage des paysages alimentaires. Des aliments mexicains aux États-Unis à la nourriture internationale au Mexique -
Maximino Matus RuizSélectionCueillette. Petite anthologie
Recettes- La viande de brousse. De la forêt des Pygmées à la capitale, en Afrique centrale -
Serge Bahuchet- Etre à la table du paysage. Parabole sur le commensalisme et notre lien à la terre par la bouche -
Sébastien Argant et Eugénie Denarnaud- Triste trophique -
Thierry Boutonnier- Le pâté de ragondin. Enquête sur un aliment limite -
Olivier Sigaut, Sylvie Monin et Bernadette Lizet- De la cueillette à l'assiette -
Michel Bras et Chloë Francisci - Alimentaire, mon cher espace vert ! Biodiversité gourmande jusque dans la ville -
Jean-Claude BruneelMise en bouche- Le paysage en ambigu. Ou comment le paysage est un garde-manger -
Fabien Vallos- La Terre est ronde comme un sakazuki -
Stéphane Crémer- La cuisine comme paysage -
Émilie Bierry- La succulence du paysage -
Françoise Crémel- La sapide blancheur -
Nicolas A. A. BrunLibrairie
Résumés