Recueils d'articles de la revue "maisons paysannes de France" qui présentent des retours d'expérience d'adhérents, d'artisans compétents, d'architectes, d'entrepreneurs du patrimoine dont la qualité est reconnue par les milieux professionnels, les associations du patrimoine et les instances nationales
Sommaire :
Les fours à pain, G. Chansioux, Revue Maisons paysannes de France n°31 - 1973
Jura : fours, pains et pigeonniers, F. Blenet, Revue Maisons Paysannes de France n°34 - 1973
De la cuisson du pain au feu de bois... à la lessive à la cendre, H. Ratouis, Revue Maisons Paysannes de France n°37A - 1975
Fours à pain en Franche-Comté, A. Defrasne, Revue Maisons Paysannes de France n°47 - 1978
Renaissance du four de Maisonneuve, J. Fortin, Revue Maisons Paysannes de France n°61 - 1981
Fours à pain sur le causse de Gramat dans le Lot, P.M. Sindou, Revue Maisons Paysannes de France n°63 - 1982
Restauration d'un four en Charente-Maritime, J. Fortin, Revue Maisons Paysannes de France n°70 - 1983
A propos des fours à pain, A. et R. Bayard, Revue Maisons Paysannes de France n°87 - 1988
Quelques extraits d'ouvrages anciens , Revue Maisons Paysannes de France n°87 - 1988
Restauration d'un four à pain dans l'Oise, A. Bayard, Revue Maisons Paysannes de France n°87 - 1988
Le jour du pain dans le Cantal, P. et C. Maille, Revue Maisons Paysannes de France n°91 - 1989
Histoire d'un four à pain en Vivarais, MPF Ardèche, Revue Maisons Paysannes de France n°92 - 1989
Sauvegarde des fours à pain, MPF Moselle, extrait du Guide d'étude des fours à pain, 1990
Le four banal dans le Cantal, C. Gauthier, Revue Maisons Paysannes de France n°98 - 1990
Redonner vie à un four à pain en Puy-de-Dôme, P. Quesne, Revue Maisons Paysannes de France n°104 - 1992
Architecture et vie dans les hautes vallées du Cantal, C. Gauthier, Revue Maisons Paysannes de France n°112 - 1994
Terroir du granite : la Margeride, J. Pestre, Revue Maisons Paysannes de France n°112 - 1994
Un four peu banal en Lozère, J.M. Petit, Revue Maisons Paysannes de France n°114 - 1994
La maison rurale aux Houches, Y. Borrel, Revue Maisons Paysannes de France n°116 - 1995
Le Soissonnais, ses pignons à redents, D. Rolland, Revue Maisons Paysannes de France n°125 - 1997
Du bon usage du four à pain breton, Ecomusée des Monts d'Arrée, Revue Maisons Paysannes de France n°132 - 1999
Résurrection d'une ferme dans l'Aubrac aveyronnais, A. Stein, Revue Maisons Paysannes de France n°139 - 2001
Restauration d'un four banal en Saône-et-Loire, D. Guillemot, Revue Maisons Paysannes de France n°140 - 2001
Les tribulations d'un four à pain dans l'Eure, B. Claude, Revue Maisons Paysannes de France n°148 - 2003
Les fours à ouras, J. Cornet, Revue Maisons Paysannes de France n°151 - 2004
Un four à pain à Lejon dans l'Indre, G. Blanchard, Revue Maisons Paysannes de France n°162 - 2005
Les fours à pain en Bretagne, M. Delagrée, Revue Maisons Paysannes de France n°164 - 2007
La métairie de Chainsé dans la Vienne, J.M. Vincent, Revue Maisons Paysannes de France n°167 - 2008
Réhabilitation et conduite d'un four à pain en Aveyron, B. Petit, Revue Maisons Paysannes de France n°168 - 2008
La remise en marche du râble, C. Pontvianne, Revue Maisons Paysannes de France n°177 - 2010
Le four, J. Trousset, 1875, in Grande Encyclopédie illustrée d'économie domestique et rurale, Paris, Arthème Fayard, 6 vol.
Le four , Diderot et d'Alembert, 1779, in L'Encyclopédie, Paris, Briasson
Le four à pain en 1789...et après